月老社區

Login

Login

Login

[話說健康] 中醫排寒須忍苦,別被身體反應嚇壞—親歷排寒逾年半,且聽信徒說分明

查看: 6237|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[話說健康] 中醫排寒須忍苦,別被身體反應嚇壞—親歷排寒逾年半,且聽信徒說分明

已累計簽到3215次

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息
    贈送禮物:14 份
    獲贈禮物:69 份

1萬

182464萬

版主

主頁高手詛咒天王最佳新人閒聊高手扯淡半仙天蓬元帥遊戲天才灌水大仙論壇元老優秀版主簽到楷模發帖神手社區土豪

鮮花(1535) 雞蛋(17)

使用QR碼訪問本帖
    樓主
    +1
    6246°C
    • 小野貓
    • 巧鈴
    • hsw
    • 巧鈴
    • hsw
    过: 他们

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

中醫排寒須忍苦,別被身體反應嚇壞—親歷排寒逾年半,且聽信徒說分明

這是我給李醫師看診的第二年了,剛好一年半,之前我寫了一篇分享,是李醫師醫好我的泌尿道感染及「順便」挖出我多年胃病的分享—「中醫排寒,根治泌尿道感染與頻尿—案例分享&李醫師評釋」。

我其實是很重隱私的人,本來是不會願意主動寫分享的那種病人,但除了要回報李醫師之外,我上一篇是因為我想讓大家知道,即使是我們認為西醫「最會治」的細菌感染,都有可能在李醫師「寒氣為萬害根源」的理論下,抗生素反覆治療卻現出無法根治的「原形」,大家不可不慎,一定要扎穩根本觀念才好。而這篇分享,是要分享讓李醫師醫治了一年半下來身體的變化。

老實說,成為李醫師的病患真是一件「苦差事」 (李醫師您別打我... )。為什麼呢?

第一,你真的要完全相信李醫師。很多人會說,這有什麼難呢? 相信我,這並不容易。因為你的身體真的會有很多你想像不到的變化,有時看來,比你沒醫之前的狀況更慘; 有時是醫好的毛病又一直回來,你真的不得不懷疑,她是不是只是把你的毛病「壓下去」,甚至還讓它「惡化」了? 就拿我來說,我這個在李醫師眼中,一個小小感染的問題,她只花了頂多一個多月就讓我幾乎都改善,但,即使這「小小毛病」,真的還會不斷翻舊症,高興回來就回來,高興走就走…至少五、六次以上!!  

我剛開始只要分泌物忽然不太正常或忽然又頻尿,就會忍不住問李醫師,李醫師總是很淡定,簡單回我「排寒」或「翻舊症」…我們病人啊,對她的回答真是又愛又恨,愛她回答了,卻又恨她難道就不能多說一點? 多安慰我們一點嗎??

但,我因為讓她看久了,也開始了解她的個性,所以我會回頭觀察自己身體的變化,是不是「又生病了」?是不是「她沒醫好」? 但,我不得不佩服她,的確是走舊症,的確是又在排寒了,因為它來了,又走了,而且每經過一次,我總覺得我又變得更好了一些,大家相信嗎?

我讓李醫師治了一年後,都還有舊症會突然回來,真的不誇張,很多人會生氣說「醫了一年還這樣!!」,但我卻認為,我的身體吃了一年的藥還在變化,真的是好事;而且,我愈來愈少問她什麼,頂多回報狀況,因為完全如她所言,就看你有沒有信心把她的話聽進去了,她說很多是要做什麼?因為她說的就是事實。

各位,有些顯而易見的真理真的不需多言,重點是你信不信!!! 現在,我竟然是就算睡前喝多了一點水(尤其是夏天水喝的多了一點),半夜也幾乎不會起來上洗手間,我是近40歲左右的女生,在給李醫師看之前常常半夜會起來上一次,我以前沒覺什麼不妥,但會減少喝水,因為怕影響睡眠品質。現在我才知道,其實身體機制提升了,很多我們自以為是的觀念其實不一定是正確的,我現在睡前渴了還是照常喝水,常常一覺到天亮,而且起床馬上想尿尿,尿的量還很多呢! (真的比較像我以前年輕時候了~)

第二,你還要忍得住苦日子。什麼苦日子呢? 就是你的身體變得很敏感了。進去冷氣房,雖說你還是覺得涼快,但總覺得不是那麼「舒服」。現在的夏天真的是熱得沒話說,可是,我真的已經開始感覺我不愛吹冷氣了。我以前就不太敢吹,是因為我身子不好,每每吹總是很容易生病或睡不著,而且脖子會硬硬得不舒服,但,以前我只是不敢吹太多冷氣,但和大多數人一樣,心裡還是很喜歡那種涼爽的感覺。

但我現在是真的「不喜歡」吹冷氣了,更令人高興的一點是,我去年夏天還跟李醫師抱怨說,我沒法子完全不吹電風扇睡覺,因為太悶熱了,李醫師還只是回答我說,她可以完全不吹風扇睡覺,她只能接受我電風扇至少吹向牆壁,不可以吹向我,我也答應了。但我一直說,我不太相信台灣的夏天有人可以跟她一樣完全連風扇都不吹的…。

而今年,被她醫治一年半後的這個夏天,我開始連風扇也不吹了,連開都可以不用開,睡整個晚上。你問我會熱嗎?其實會熱,所以一直流汗。但開了電扇那個風讓我覺得不舒服,就算對著牆吹,涼涼的風還是讓我睡不著,所以我只好關了,關了有點熱,但我卻能睡了,我今年還是開著窗戶,但開不到一半,開太大也睡不著,真的好奇怪。

這件事,我還沒跟李醫師說過,但它就是自然的發生了。我整個夏天白天也沒開風扇了,一直流汗,上午換一件上衣,下午換一件,晚上又得換一件,但就是不想吹。

我記得以前我是同學間出了名不會流汗的人,我甚至跑完步也流不出什麼汗,以前甚至也不太會口渴。現在這樣流汗,其實也是有點難受,但,我竟然也就習慣了,更離譜的是,我也忍不住要在夏天喝熱水了…! 是的,不是溫水喔,我連夏天室溫的水都覺得涼,冷氣房的水我喝了更不舒服,所以我現在夏天也帶著溫熱的水在身上,喝了覺得暢快(就是如大家說的「爽」),既使喝了流更多的汗還是想喝熱的,而且覺得熱熱的很止渴,同事看了我都覺得我是個大怪人。

最後,我想強調的第三點,就是不要被你的身體反應嚇壞。這半年多來,我小時侯被西醫「治好」的蕁麻疹又回來了,每天癢得不得了,一下子這,一下子那; 但我注意到它每次換地方輪流癢,每個地方凸起紅癢約半小時到一小時,就會自已消退,然後待會可能又換地方了…我家人看到,就說:「怎麼醫好的蕁麻疹那麼多年又回來了?」…這句話其實有語病,因為醫好了,應該不會回來了─我當然相信這是西醫多年前壓下來的毛病,現在體氣提升,所以被挖出來了…

我沒理它,到現在快四個月了,次數愈來愈少。我當然還是一直吃李醫師的藥,根本不擔心。最特別的是,這二個多月其它地方愈來愈少癢,但癢處竟集中在我的「胯下」和「女生」三角近大腿處,會從完全一片鮮紅(其實有點嚇人)+奇癢無比,到變成暗紅+慢慢不癢,然後快結束時,皮膚竟變成很「乾燥感」、有脫皮和小白屑…然後我以為要好了,它會又從來一次,到現在我那部位仍是暗紅色的…我其實剛剛始也有點擔心,就又寫信問了李醫師,李醫師說沒事,讓它排。

要是一般人,這二個多月又是夏天,早就看皮膚科、婦產科一堆,一定是被告知要穿通風一點的衣物,然後被說是夏天+衛生方面要注意了…但我心很定,我一直觀察它,發現它竟自己「循環發生」後,我更放心了。

想到近二年前我吃了多少婦科和泌尿科的抗生素,吃了九個多月,還打了近20針的抗生素點滴,它們竟從「原來的地方往外面排」,真是不可思議! 我現在還沒完全好,但我真的一點也不擔心,它們癢的次數愈來愈少,面積一直在縮小…我非常放心!  

真不好意思,寫了這麼多,因為我真的想表達清楚一點。我現在拉長回去看診的時間,因為沒那麼嚴重了,總是會懶一點;但我要說的是,我並未停止吃李醫師的藥,也沒打算停。我看了一年半,才慢慢覺得有進步,我不想放棄人生最重要的資產「健康」,希望大家多看李醫師的文章,相信我,多耙文真的有用! 我其實更喜歡李醫師早期的文章,可能是早期受的的震撼太大,所以對之前的文章更有感覺。

也請大家別誤解李醫師的個性和為人,她很真,而且為了捍衛她信仰的這套理論,我明白她壓力也不小,比起別的醫師,我寧可要一個會說真話、治好病的醫生。她也許會不高興某些白目病人或白目問題,但,我也不想要聽安慰話,卻是面對一個治不好我的笑臉醫師。李醫師說,她的病人可能比較必須像個「信徒」,我深感同意。

總之,謝謝李醫師,我的人生若有幾件幸運的事,其中之一便是,成為她的病人;她當時願意看我,是我的幸運,感恩,謝謝您! 也希望大家謹守12字箴言,平安健康!

逆著風潮,觸動心底的那根弦…

之前有看蕁麻疹的病人,某次隔週才來診,她解釋說,因為感冒,去看了西醫。我當場發飆,數落了將近十分鐘,不管外面一堆人在等。蕁麻疹是最清淺的風邪,就是風寒之邪沒清除乾淨,鬱於膚表,才會反覆致癢,都在看中醫了,為什麼還回去吃西藥?

上星期,某位宜蘭病人也是暑寒交迫,難過到不行,圖快去打了一針,結果更難過。我說你沒我電話嗎?你媳婦也可以上臉書啊,總可以找到我,至少我會告訴你處置的方法,或者開張處方就近解決,再怎樣都不必回去吃西藥。西醫能處理這些邪氣悶鬱的問題嗎?你那麼多症狀,要掛幾科啊?我都不怕麻煩,為什麼你要偷懶?

當下留置,讓她先照頻譜儀,一邊立即煮水藥。喝藥微汗之後,她說,覺得痰湧上來,想要咳嗽…

這兩天,還有一兩個類似的病人,我都不知怎麼說了。我曾經跟兩位病人說過,我很誠心在處理你們的問題,如果你們不好好配合,對我這種醫師,那是一種蹧蹋!

他們顯然有點「嚇到」,或許心裡OS:不過看個病,有這麼嚴重嗎?

是的,醫生滿街都是,隨時可以換。病人也如潮水,走到這裡、那裡…

是這樣嗎?
     人與工作本身,以及人與人間,總有些除了表象以外的什麼東西吧?那個觸動心底某根弦的東西,才是讓我們願意逆著風潮,在月黑風高的暗夜,鼓勇前進的動力吧?

是這種全然的信任與付託,讓我願意半夜出診,然後摸黑回診所煮藥,之後繼續看診。雖然很累,但我也很感謝病人願意給中醫機會,數千年的祖宗遺珍,庶免隱沒於荒湮蔓草。

這也就是我之前寫過的「中醫道上不獨行─我們需要信徒,不是病人」的深義所在。(8/July/2012)

中醫師個人資料:https://m.facebook.com/dr.li.clinic

擷取自:http://blog.udn.com/mobile/rubyskylark/25847001
    +1 1

評價: 5.0 多謝!: 5.0
    hsw
    評價: 5 多謝!: 5

鮮花雞蛋

hsw  在2015-11-7 17:52  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
         紫鑽僅向指定用戶開放  

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息
    贈送禮物:166 份
    獲贈禮物:261 份

1萬

214748萬

超版

主頁高手榮譽管理優秀版主最佳新人閒聊高手扯淡半仙灌水大仙論壇元老詛咒天王天蓬元帥股市大亨最佳人緣幸運之星杯具之星肥羊達人無敵神偷進取發帖忠實發帖熱心發帖活躍發帖發帖貢獻發帖嘉許發帖高手資深發帖發帖達人發帖神手黑道教父發帖新手簽到楷模

鮮花(782) 雞蛋(28)
    沙發
    多謝樓主!非常感謝你哦。
    [發帖際遇]:小野貓 在論壇發帖時沒有注意,被小偷偷去了 65 枚 金錢.
    ~騙子太多,傻子明顯不夠用了!~多經典的一句話呀! 來來來!大家找找這一句話在社區的哪裡可以看得到?

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

1萬

182464萬

版主

主頁高手詛咒天王最佳新人閒聊高手扯淡半仙天蓬元帥遊戲天才灌水大仙論壇元老優秀版主簽到楷模發帖神手社區土豪

板凳
    小野貓 發表於 2015-11-7 13:16

不客氣^.^
         紫鑽僅向指定用戶開放  

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息
    贈送禮物:293 份
    獲贈禮物:385 份

3萬

214748萬

管理員

笑話專家主頁高手榮譽管理優秀版主無敵神偷肥羊達人黑道教父最佳人緣多情種子最佳肥羊天蓬元帥幸運之星杯具之星詛咒天王最佳新人閒聊高手扯淡半仙論壇元老灌水大仙股市大亨遊戲天才發帖新手進取發帖忠實發帖熱心發帖活躍發帖發帖貢獻發帖嘉許發帖高手資深發帖發帖達人發帖神手推廣達人簽到楷模

QQ
    鮮花(800) 雞蛋(163)
    地板
    不是不相信中醫...
    只是中醫少有醫學驗證及論文發表...

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

1萬

182464萬

版主

hsw 發表於 2015-11-7 17:51
    不是不相信中醫...
    只是中醫少有醫學驗證及論文發 ...

但這中醫師卻有很多病人可以驗證
    偶也算素其中之一個
    雖然偶還未讓她看
    卻經由她所發表的文章下去做改變
    體質真的有在變化
         紫鑽僅向指定用戶開放  

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

3萬

214748萬

管理員

笑話專家主頁高手榮譽管理優秀版主無敵神偷肥羊達人黑道教父最佳人緣多情種子最佳肥羊天蓬元帥幸運之星杯具之星詛咒天王最佳新人閒聊高手扯淡半仙論壇元老灌水大仙股市大亨遊戲天才發帖新手進取發帖忠實發帖熱心發帖活躍發帖發帖貢獻發帖嘉許發帖高手資深發帖發帖達人發帖神手推廣達人簽到楷模

QQ
    迷你蟹 發表於 2015-11-7 20:55
    但這中醫師卻有很多病人可以驗證
    偶也算素其中之一個
    雖然偶還未讓她看

這哪是驗證...
    分明是拿人當白老鼠...

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

1萬

182464萬

版主

hsw 發表於 2015-11-7 20:58
    這哪是驗證...
    分明是拿人當白老鼠...

可素每隻白老鼠都找回健康
    而且有些白老鼠跟你一樣的態度跑去看西醫
    結果把身體弄得更糟又回去求助這中醫師
         紫鑽僅向指定用戶開放  

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

3萬

214748萬

管理員

QQ
    迷你蟹 發表於 2015-11-7 22:33
    可素每隻白老鼠都找回健康
    而且有些白老鼠跟你一樣的態度跑去看西醫
    結果把身體弄得更糟又回去求助這中醫 ...

中醫治治小病可以啦...
    太多盲點粉不科學...
    死馬再當活馬醫ㄅ...

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

1萬

182464萬

版主

hsw 發表於 2015-11-8 10:42
    中醫治治小病可以啦...
    太多盲點粉不科學...
    死馬再當活馬醫ㄅ...

可素這篇的事主因泌尿道感染看西醫
    不但沒治好
    又把身體給弄垮
    要不素看這中醫師
    說不定小命都沒了
         紫鑽僅向指定用戶開放  

升級  100%

詛咒TA
  • 禮物信息

3萬

214748萬

管理員

QQ
    迷你蟹 發表於 2015-11-8 16:28
    可素這篇的事主因泌尿道感染看西醫
    不但沒治好
    又把身體給弄垮

都說西醫看不好再看中醫惹...
    [發帖際遇]:hsw 被錢袋砸中進醫院,看病花了 98 枚 金錢.
     懶得打字嗎?請點擊右側快捷回覆 :